浸大持续教育学院参与青岛写生游艺团
跟名师学艺 认识当地不同风貌

2024年06月07日

五月的青岛风景如画,着名作家老舍曾以「春深似海」形容此番景致。浸大持续教育学院学生早前参加了「春深似海-青岛写生游艺团」,前往当地学习水彩画,更参观了不少特别地标,感受城市发展与风土人情,增广见闻。

是次写生团由香港的雅趣聚缘艺术基金会、加华艺廊,联同国际水彩画协会中国区、青岛市美协水彩画艺委会共同主办。五天四夜的行程中,六位本院学生获得五次写生学习的机会,于奥林匹克运帆船中心、中山里院老城区、南姜渔人码头等特色景点写生,用画笔记下青岛自然风光,并接受水彩及油画名师指导及授课。除参观多个艺术空间和画廊外,一行人更获安排到青岛国际会议中心参观领导人会议场地,大开眼界。

参加者之一的梁巧莹同学(幼儿教育学教育学士(荣誉)课程)回顾整个旅程,最深刻的地方是青岛美协水彩副主席单虹老师特意安排一行人,与十多名来自全国各地的顶尖水彩画家一同写生作画和交流。「透过与他们的交流,我见识到水彩画的不同作画风格,以及水彩画家们对艺术的热诚。很荣幸能有这次难得的机会,和各位艺术家一同写生,也感谢他们的指导。」

她表示,透过这次写生团,除了增加对水彩画的认识外,还从中认识了青岛这个城市。「短短数天,我们已从不同方面认识青岛不同风貌。从郊外到城市,从现代化的高楼大厦到老城区的红砖小屋。我们在山野间採摘青岛特色樱桃,也在码头作画;到参观青岛国际会议中心,欣赏艺术品;在黄海饭店的顶楼写生,青岛全市的景观尽收眼底,实在是获益良多。」

雅趣聚缘艺术基金会是香港註册慈善团体,由一群专业艺术工作者及艺术义工组成。为了推广艺术教育,基金会创办人兼主席侯王碧影女士,以及两位会董资助本院学员是次到青岛交流,拓阔视野。