浸大持续教育学院「向校园欺凌说不」讲座
分享介入策略 提升教师社工专业处理能力

2024年06月27日

校园欺凌是一个严重的社会问题,受害者轻则患上焦虑抑鬱,重则自残轻生,甚至以暴易暴,走上极端,由受害者变为施暴者,酿成恶性循环。有见及此,浸大持续教育学院幼儿及基础教育部日前主办「网上公开讲座︰向校园欺凌说不」,旨在帮助教师及社工辨识攻击者的类型和行为,并提供适切的辅导策略去处理问题。该讲座成功吸引了近200名中、小学教师、社福界同工和家长参与。

学院邀来香港城市大学社会及行为科学系副教授冯丽姝博士担任主讲嘉宾。冯博士是「有教无『戾 』— 校园欺『零』计划」的计划总监,主要研究攻击行为、校园欺凌、儿童及青少年行为问题、儿童自杀,以及辅导策略。

在校园欺凌个案中,有些施暴者恃强凌弱、以众敌寡,而有些施暴者本身是长期被欺凌的受害者,以暴力先发制人来保护自己,两者均破坏了校园生活应有的安全、和谐及关爱的氛围。综观一切,校园欺凌若不获得妥善地处理,将是一个恶性循环的问题,影响校园气氛、学生学习等。

冯博士认为,了解攻击者的类型是解决问题的关键,从而採取针对性的处理方法,这样才能有效降低其攻击行为。她在讲座中,以真实个案分析攻击者的类型,并提供即时、事后及长期的处理方法。此外,冯博士分享了多种介入策略和必杀技,希望能协助教师及社工及早介入,减少儿童及青少年的行为问题。