浸大持续教育学院担任「仁人FUN享.爱」计划研究伙伴

2024年07月22日

仁济医院社会服务部获民政及青年事务局与家庭议会拨款资助,于2023年推出「仁人FUN享.爱」计划。计划以家长作为介入点,透过家庭、学校与社福界的协作,提供一系列与正向心理学有关的家长教育活动,目的是让参加者掌握及应用有关正向心理学的知识、技能及态度,改善个人身心健康的同时,促进亲子及家庭关係,增强家庭凝聚力。浸大持续教育学院幼儿及基础教育部获委託担任计划的研究伙伴,设计教材套及进行评估研究。

研究发现,参加者对「仁人FUN享.爱」计划整体评价正面,而参与计划后,更在「我对家庭现况感到满意」及「我能每天抽空与家人聊天」两项中有显着改善,反映计划有助改善参加者对家庭现况的满意度,以及推动他们作出正向的行为改变。此外,正向心理学的理论指出,了解及懂得运用性格强项/可测量力量的人,往往会有更高的抗逆力,而参加者在计划后亦呈现出对自己的性格强项/可测量力量有更显着了解。

研究团队亦就计划设计资源教材套,内容为「仁人FUN享.爱」计划所涵盖的八节家长/亲子活动的教学内容及活动安排等,目的是希望与社福界、教育界及学术界作知识共享,并让前线同工作为参考指引,令计划得以延伸,造福更多家庭。

为嘉许计划参与家庭,仁济医院社会服务部早前举行「仁人FUN享.爱」分享会暨正向大使嘉许礼,浸大持续教育学院副院长(课程拓展)暨幼儿及基础教育总监李南玉博士获邀担任主礼嘉宾,并由其他研究团队成员包括高级讲师邬凤开博士及讲师黄韵雯女士陪同出席,一同见证参与家庭在计划中的成长。

在分享会简介研究计划时,李南玉博士强调家长的身心健康与子女能否健康、愉快及均衡地发展息息相关,因此鼓励家长保持正向思维,以及积极参与不同类型的家长教育活动。邬凤开博士在分享研究结果时也指出,「仁人FUN享.爱」计划这类家长教育活动能为参与家庭带来正面影响,鼓励各界进一步研究运用正向心理学于本地家长教育的成效。