開始主要內容

上一頁

浸大持續教育學院擔任「仁人FUN享.愛」計劃研究夥伴

2024年07月22日

仁濟醫院社會服務部獲民政及青年事務局與家庭議會撥款資助,於2023年推出「仁人FUN享.愛」計劃。計劃以家長作為介入點,透過家庭、學校與社福界的協作,提供一系列與正向心理學有關的家長教育活動,目的是讓參加者掌握及應用有關正向心理學的知識、技能及態度,改善個人身心健康的同時,促進親子及家庭關係,增強家庭凝聚力。浸大持續教育學院幼兒及基礎教育部獲委託擔任計劃的研究夥伴,設計教材套及進行評估研究。

研究發現,參加者對「仁人FUN享.愛」計劃整體評價正面,而參與計劃後,更在「我對家庭現況感到滿意」及「我能每天抽空與家人聊天」兩項中有顯著改善,反映計劃有助改善參加者對家庭現況的滿意度,以及推動他們作出正向的行為改變。此外,正向心理學的理論指出,了解及懂得運用性格強項/可測量力量的人,往往會有更高的抗逆力,而參加者在計劃後亦呈現出對自己的性格強項/可測量力量有更顯著了解。

研究團隊亦就計劃設計資源教材套,內容為「仁人FUN享.愛」計劃所涵蓋的八節家長/親子活動的教學內容及活動安排等,目的是希望與社福界、教育界及學術界作知識共享,並讓前線同工作為參考指引,令計劃得以延伸,造福更多家庭。

為嘉許計劃參與家庭,仁濟醫院社會服務部早前舉行「仁人FUN享.愛」分享會暨正向大使嘉許禮,浸大持續教育學院副院長(課程拓展)暨幼兒及基礎教育總監李南玉博士獲邀擔任主禮嘉賓,並由其他研究團隊成員包括高級講師鄔鳳開博士及講師黃韻雯女士陪同出席,一同見證參與家庭在計劃中的成長。

在分享會簡介研究計劃時,李南玉博士強調家長的身心健康與子女能否健康、愉快及均衡地發展息息相關,因此鼓勵家長保持正向思維,以及積極參與不同類型的家長教育活動。鄔鳳開博士在分享研究結果時也指出,「仁人FUN享.愛」計劃這類家長教育活動能為參與家庭帶來正面影響,鼓勵各界進一步研究運用正向心理學於本地家長教育的成效。